Администрация Павлодарского сельсовета Уваровского района Тамбовской области

 Законодателем ужесточена административная ответственность за экстремизм

Федеральным законом от 02.05.2015 № 116-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13.15 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее КоАП РФ) внесены изменения в КоАП РФ, связанные с усилением противодействия экстремистской деятельности.

Так, законом внесены дополнения в статью 13.15 КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность юридических лиц за производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, а также содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости.

Кроме того, ужесточена административная ответственность за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ). Максимальный административный штраф за совершение данного правонарушения для юридических лиц увеличен до одного миллиона рублей (ранее такой штраф составлял сто тысяч рублей).

Указанный Федеральный закон вступил в силу 13.05.2015.      

 

 

Законом расширен перечень лиц, имеющих право быть усыновителями

Федеральным Законом от 20.04.2015 № 101-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации», внесены изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ, устанавливающую перечень лиц, которые могут быть усыновителями. Такие изменения коснулись лиц, подвергавшихся ранее уголовному преследованию.

Предыдущая редакция данной статьи, помимо прочих ограничений, содержала требования о запрете быть усыновителями лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

На данный момент эти лица могут выступать усыновителями, если судом они будут признаны не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка.

При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом, суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

 

Каким сотрудникам торговли необходимо обязательно проходить медицинские осмотры при приеме на работу?

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ работники организаций общественного питания и торговли в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования).

Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Согласно п. 15 указанного Перечня работы в организациях торговли (без конкретизации реализуемой продукции) отнесены к числу работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

В связи с тем, что проведение предварительного медицинского осмотра (обследования) предусмотрено для работников организаций торговли без уточнения видов работ, требование о прохождении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров распространяется на всех работников организации торговли.

 

Механизм определения стоимости земельного участка при его выкупе у собственника (пользователя) для государственных или муниципальных нужд

В соответствии с п.1 ст.279 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа.

Нормами ст. 49 Земельного кодека РФ установлены случаи выкупа земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Вместе с тем, согласно п.4 ст.57 Земельного кодекса РФ размер возмещения убытков собственника (пользователя) определяется с учетом стоимости его имущества на день, предшествующий принятию решения уполномоченным органом об изъятии земельного участка.

Согласно ст. 282 Гражданского кодекса РФ, если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, уполномоченный орган, принявший такое решение, вправе предъявить в суд иск о выкупе земельного участка.

В таком случае в соответствии со ст.55 Земельного кодекса РФ выкупная цена земельного участка определяется в порядке, установленном гражданским законодательством.

В силу п. 2 ст. 281 Гражданского кодекса РФ при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Вследствие этого, в тех случаях, когда собственник не согласен со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка, или когда выкупная цена в нем не указана и сторонами после принятии решения об изъятии не достигнуто соглашение о выкупной цене, суд определяет стоимость объекта исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора.

 

Расширены права осужденных лиц в части отправления религиозных обрядов

С целью совершенствования механизма реализации прав осужденных лиц в части использования предметов религиозного культа, а также отправления религиозных обрядов Федеральным законом РФ от 20.04.2015 № 103-ФЗ в Уголовно-исполнительный кодекс РФ внесены изменения.

Согласно ч.4 ст.14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ к осужденным к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением действующих на территории учреждения, исполняющего наказание, правил внутреннего распорядка в присутствии представителя администрации учреждения. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается проведение религиозных обрядов и церемоний, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений при наличии возможности выделяет соответствующее здание (сооружение, помещение) на территории учреждения, исполняющего наказание, и обеспечивает соответствующие условия, определяемые соглашениями о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями.

Помимо этого, ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ дополнена ч. 4.1, согласно которой, в целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных в учреждениях, исполняющих наказания, федеральный орган уголовно-исполнительной системы заключает с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями соглашения о взаимодействии.

Кроме того, тяжело больным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды и церемонии с приглашением священнослужителей.

 

Уточнены правила учета доходов (расходов) при совершении контролируемых сделок с долговыми обязательствами

В часть II Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 08.03.2015 № 32-ФЗ внесены поправки, предусматривающие расширение понятия «контролируемая задолженность» за счет включения в нее долговых обязательств по сделкам, совершаемым между взаимозависимыми лицами.

Вместе с тем, для целей признания расходов в отношении контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами установлены следующие интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам:

на период с 1 января по 31 декабря 2015 года - от 0 до 180 процентов ключевой ставки Центрального банка РФ;

начиная с 1 января 2016 года - от 75 до 125 процентов ключевой ставки Центрального банка РФ.

Законом также дополняется перечень доходов и расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (действие новых положений распространено на правоотношения с 1 января 2015 года). В соответствующие перечни включены, в частности, суммы:

купонного дохода по облигациям федерального займа, внесенным в качестве имущественного взноса РФ в имущество организации;

доходов в виде процентов, получаемых организацией по договорам субординированного займа, заключенным с банками, и по субординированным облигациям банков;

доходов в виде штрафов, уплаченных банками в связи с нарушением ими обязательств при осуществлении мер по поддержанию стабильности банковской системы и защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков.

 

За воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции установлен штраф

Федеральным законом от 02.04.2014 №70-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка» внесены, в том числе, изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, названный Кодекс дополнен статьей 19.35 «Воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции», которая устанавливает за совершение указанных действий административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 2500 рублей.

Кроме того, законом вводится административная ответственность самих народных дружинников и внештатных сотрудников полиции (статья 19.36 КоАП РФ). Если при охране общественного порядка они нарушат права и законные интересы граждан или организаций, им придется заплатить штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.

Установлено, что протоколы об административных правонарушениях по указанным составам административных правонарушений вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Закон вступает в силу со 2 июля 2014 года.

 

Ответственность аптечного учреждения за отпуск кодеиносо-держащего препарата без рецепта

В соответствии с Федеральным законом « О лицензировании отдельных видов деятельности» и предложением Президента РФ ввести рецептурную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин, часто используемых для изготовления наркотиков Постановлением Правительства были утверждены правила продажи кодеиносодержащих препаратов, вступившие в силу с 01.06.2012г.

Если аптечное учреждение осуществляет отпуск кодеиносодержащего препарата без рецепта, это квалифицируется как грубое нарушение лицензионных требований, предусмотренных п/п. «г» п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 №1081 (с изменениями от 15.04.2013 года), что влечет за собой административную ответственность по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением), с наложением административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Страхования компания не вправе навязывать владельцам транспортных средств дополнительные условия при заключении договора ОСАГО

В силу положений ст.927 Гражданского кодекса РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Договор личного страхования является публичным договором (статья 426 ГК РФ).

Аналогичные положения содержаться в Федеральном законе № 40-ФЗ от 25.04.2002 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В соответствии с п.2 ст.935 Гражданского кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Таким образом, страхование от несчастного случая может осуществляться только на добровольной основе.

Согласно ч.3 ст.426 Гражданского кодекса РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Таким образом отказ от заключения договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, связанных с их отказом от обязательного страхования от несчастного случая, является нарушением предусмотренных федеральным законодательством прав граждан.

 

Ответственность за соблюдение правил безопасности в лесах

Лесные пожары являются одной из основных причин повреждения и гибели лесов, при этом большая их доля происходит по вине человека.

Постановлением Правительства РФ № 417 от 30.06.2007 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах

Данными правилами установлен запрет в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова разведения в лесах костров, бросания горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок, стекла (стеклянные бутылки, банки). Кроме того, запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Правилами запрещается также выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Граждане при пребывании в лесах обязаны соблюдать требования пожарной безопасности; при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления; принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.

Законодателем установлена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение пожарной безопасности в лесах.

Так, ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей до 2500 рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за несоблюдение указанных выше требований, в случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем, установлена уголовная ответственность предусматривающая максимальное наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года.

 

С 1 июля 2014 года вводятся штрафы за нецензурную брань в кино и спектаклях

Федеральным законом от 05.05.2014 N 101-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка"

С 1 июля 2014 года вводятся штрафы за нецензурную брань в кино и спектаклях. Поправками в КоАП РФ установлен штраф за публичное исполнение произведений литературы, искусства и народного творчества, которые содержат нецензурную брань. За данное правонарушение может быть назначен штраф в размере 2500 рублей для граждан, 5000 рублей - для должностных лиц, 50000 рублей - для юридических лиц.

Аудиовизуальные произведения, фонограммы и печатная продукция (за исключением продукции СМИ) с нецензурной бранью смогут распространяться только в запечатанной упаковке с текстовым предупреждением "содержит нецензурную брань". За нарушение данных требований также установлен административный штраф.

Отсутствие нецензурной брани будет одним из условий для выдачи прокатных удостоверений на фильмы. Без прокатного удостоверения прокат и показ фильмов на территории России будет запрещен, за исключением показа иностранных фильмов на международных кинофестивалях и ряда других случаев. За прокат или показ фильма без прокатного удостоверения юридическим лицам может быть назначен административный штраф в размере до 100000 рублей.